Calidad de vida en los alumnos de primero al quinto grado de secundaria, de la I.E. 14108 Mariscal Ramón Castilla – Piura 2016. - Huamán Flores, Andrea (2019)
El presente es un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, no experimental y de corte transeccional, cuyo objetivo es determinar la “Calidad de Vida de los alumnos de primero a quinto grado de secundaria de la Institución Educativa 14108 Mariscal Ramón Castilla – Piura 2016”, la población está constituida por 196 alumnos del nivel secundario. La muestra seleccionada llegó a un total de 158 alumnos de primero a quinto grado de secundaria de la Institución Educativa arriba mencionada. El instrumento de medición utilizado fue la Escala de Calidad de Vida de Olson & Barnes. Para el análisis de la información se utilizó el programa Excel, obteniéndose los resultados según los 7 factores: Hogar y bienestar económico (43.04 %), Amigos, vecindario y comunidad (44.30 %), Educación y ocio (31.65 %), lo cual indica en el grupo encuestado Tendencia a baja calidad de vida. Por otro lado en Medios de comunicación (36.71 %) y Religión (38. 61 %) el grupo encuestado presenta Tendencia a buena calidad de vida. Mientras que en los factores: Vida familiar y familia extensa (40.51 %) y Salud (51.90 %), el grupo encuestado presentó Calidad de Vida Óptima. Por último la Calidad de vida del 47.47 % de la muestra, se sitúa en Mala calidad de vida. Se concluye que la categoría general de “calidad de vida” del grupo encuestado presentó “Mala Calidad de Vida”.