Financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro Ferreterías en el distrito de San Juan Bautista, 2020. - Cutti Bellido, Frank Josue (2021)
La presente investigación tuvo el siguiente enunciado del problema: ¿Cuáles son las principales características del financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeña empresa del sector comercio, rubro ferreterías del distrito de San Juan Bautista, 2020?. Para determinar el problema se formuló el siguiente objetivo general: Determinar las principales características del financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferreterías en el distrito de San Juan Bautista, 2020. La metodología de la investigación fue de un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo, con diseño no experimental, bibliográfico y documental, con la utilización de las técnicas bibliográficas y con la aplicación de cuestionario, tuvo como población y muestra de 20 empresas ferreteras. Se obtuvo los siguientes resultados: el 80% de los encuestados afirman que están de acuerdo en que solicitar crédito a instituciones financieras es valioso para la liquidez de la empresa. El 55% de los encuestados afirman que están de acuerdo en que el financiamiento ayuda a generar rentabilidad de la empresa. Asimismo, el 55% de los encuestados señalaron que están muy de acuerdo en que la inversión adecuada es un factor importante para tener mejor participación en el mercado. Finalmente, se concluye que el financiamiento es fundamental para las empresas, pues con ella puedes empezar o reactivar la economía de la empresa, pues gracias al financiamiento obtenido genero rentabilidad, con un adecuado uso del capital de trabajo, creando capacitaciones al personal, tomando las mejores decisiones de inversión, hace que la empresa genera mayor utilidad.