Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal lateral Santa Lucía, entre las progresivas km 0+100 hasta km 1+120, ubicado en el distrito de Rinconada - Llicuar, provincia de Sechura y región Piura, Agosto – 2018. - Gómez Feria, Carlos Arturo (2019)
La problemática que se formuló en la presente tesis fue: ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto el canal lateral Santa Lucía, ¿permitió conocer el nivel de severidad de dicha estructura? Para responder dicha interrogante se tuvo como objetivo general determinar y evaluar las patologías del concreto que presentan las estructuras del canal, para luego definir los objetivos específicos como el proceso que se sigue según sea el desarrollo , así tenemos en primer lugar identificar y analizar las patologías que presenta la estructura del canal y finalmente obtener el nivel de severidad en que se encuentra dicha estructura del canal La metodología utilizada fue descriptiva-cualitativa, no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por toda la infraestructura del canal lateral Santa Lucia, la cual se analizó la estructura accesible de la parte exterior del canal lateral Santa Lucia desde la progresiva km 0+100 hasta km 1+120, el mismo que se ha dividido en diecisiete unidades de muestra, para un mejor desarrollo analítico. Para la recolección de datos se utilizó una ficha de evaluación la cual registró todas las lesiones patológicas encontradas en campo. Los resultados obtenidos revelaron que la patología más frecuente en la estructura del canal lateral es la vegetación, concluyendo que presenta un área de afectación total de 477.63 m2 correspondiente a un porcentaje de 13.19% de afectación de la estructura y manifestando a la vez que se encuentra en un nivel de severidad leve.