Caracterización del control interno de las municipalidades del Perú: caso municipalidad distrital de Acraquia – Huancavelica, 2018 - Pomatana Castillon, Mabel (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las municipalidades del Perú y de la Municipalidad Distrital de Acraquia – Huancavelica, 2018. La investigación fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó como instrumentos las fichas bibliográficas, el cuestionario de preguntas y la comparación de los antecedentes como el caso de estudio obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico n.° 1: Al aplicar correctamente un control interno para que promueva la correcta y transparente gestión de los recursos y bienes de la entidad, cautelando la legalidad y eficiencia, respecto al objetivo específico n.° 2, Se sugiere a la Municipalidad Distrital de Acraquia, implementar un sistema de control ya que es muy importante en las entidades del estado, respecto al objetivo específico n.° 3, de la comparación de los objetivos específicos 1 y 2, el componente de ambiente de control no coincide, puesto que la Entidad de caso tiene implementado un ambiente de control oportuno con reglamento y manuales que permiten el cumplimiento de sus actividades. Conclusión general, Así mismo esta debe contar con las herramientas necesarias para afrontar riesgos internos y externos que se presenten en un determinado momento, ya que es muy importante salvaguardarlos.