Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Mini Market Universal” – Nuevo Chimbote y propuesta de mejora, 2019. - Felipe Flores, David Anthony (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las Micro y Pequeñas empresas del Sector comercio del Perú y de la empresa “Mini Market Universal” – Nuevo Chimbote y hacer una propuesta de mejora, 2019. El diseño fue descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para realizar el recojo de información se hizo uso de los siguientes instrumentos: fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente elaborado en base a 22 preguntas. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Los autores citados afirmaron que el control interno permite manifestar los posibles riesgos o infortunios que una empresa pueda tener; lo que permita tener una buena toma de decisiones. Respecto al objetivo 2: la empresa “Mini Market Universal” no aplica un sistema de control interno, carece de estos mecanismos que le permita cumplir adecuadamente sus actividades de manera óptima. Respecto al objetivo 3: se menciona las coincidencias entre los objetivos anteriores. Respecto al objetivo 4: la empresa en mención debe mejorar sus operaciones de control por lo que se le propone implementar un sistema de control interno de manera constante y no acelerada. Finalmente se concluye que la empresa necesita ordenar sus procesos que realiza para poder adoptar un sistema de control interno a traves de una serie de actividades.