Funcionamiento familiar y comunicación familiar en pobladores de un asentamiento humano, Ayacucho, 2022 - Gamboa Miranda, Sergio (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la comunicación familiar en pobladores de un asentamiento humano en la ciudad de Ayacucho. Fue un estudio de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico. El nivel de investigación fue relacional y el diseño de la investigación fue epidemiológico. La población estuvo constituida por los pobladores de un asentamiento humano, quienes cumplieron con los criterios de elegibilidad. Se hizo uso de un muestreo no probabilístico por conveniencia contando con un total de 92 pobladores. Los instrumentos usados fueron la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) Olson et al. (1985) adaptada a nuestro medio por Bazo et al. (2016) y la Escala de Evaluación Comunicación Familiar (FCS) Olson et al. (2006) adaptada a nuestro medio por Copez et al. (2016). Se pudo encontrar que no existe relación entre el funcionamiento familiar y la comunicación familiar (Chi-cuadrado de 0.144). Por otro lado, el tipo de funcionamiento familiar que prevalece es el de tipo medio, el tipo de familia según la cohesión es separada, el tipo de familia según la adaptabilidad es caótica y por último el nivel de comunicación familiar es medio.