Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las empresas del sector comercial avícolas de la región de Ayacucho 2017 - López López, María De Los Ángeles Abigail (2020)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general Determinar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las empresas del sector comercial de las avícolas en la Región de Ayacucho 2017. La investigación es cuantitativa, para llevar a cabo la investigación se cogió una muestra dirigida de 30 Empresas Avícolas a quienes se les aplico un cuestionario de 16 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta obteniéndose los siguientes resultados: Respectos a las características de los dueños o representantes legales de las empresas comerciales: El 50% de los representantes legales de la empresa comercial avícola encuestados son adultos, es decir su edad fluctúa entre los 30 a 44 años, el 93% son del sexo Masculino, el 77% tienen el grado de instrucción de superior universitaria, el 53% son casados, el 67% tienen la profesión de contabilidad. Respecto al financiamiento: El 83% de los representantes de las empresas comerciales avícolas estudiadas es tipo de financiamiento que finanza es por tercero, el 63% obtuvieron el financiamiento en las entidades no bancarias, el 47% solicitaron de otras entidades financieras, el 37% invirtieron los créditos solicitados en mercaderías, el 70% si se satisficieron con el crédito que le otorgaron, el 63% ya llevan 5 años en el negocio del sector avícola. Respecto a la rentabilidad: El 87% de los dueños o representantes de la empresa comercial avícola encuestados manifestaron que el financiamiento si ha mejorado la rentabilidad de su empresa comercial avícola, el 93% manifestaron que la rentabilidad de sus empresas si mejoró en los últimos años.