Caracterización de la competitividad y formalización de las Mypes del sector servicio rubro agencia guias de turismo en el distrito de Tumbes, año 2018. - Silva Ruiz, Tatiana Geraldin (2019)
La presente investigación denominada "CARACTERIZACIÓN DE LA COMPETITIVIDAD Y FORMALIZACIÓN DE LAS MYPES DEL SECTOR SERVICIO RUBRO AGENCIA GUÍAS DE TURISMO EN EL DISTRITO TUMBES AÑO 2018". Tiene como problema general ¿Cuáles son las Características de la Competitividad y la Formalización de las MYPES, del Sector Servicio Rubro Agencias Guías de Turismo en el Distrito de Tumbes, 2018? En el cual el objetivo general de la investigación es Describir las Características de la Competitividad y la Formalización de las MYPES, del Sector Servicio Rubro Agencias Guías de Turismo en el Distrito de Tumbes 2018. La presente investigación se ubica en el tipo Descriptiva, con un nivel de investigación Cuantitativo y un diseño No Experimental de corte transversal, la población es de 68 clientes y 4 propietarios de las (4) MyPes Agencias Guías Turismo, se les se aplicó la encuesta y cuestionario como instrumento de recolección de datos, sobre la competitividad y formalización de las MyPes. Se concluyó, se determinó que los clientes desean tener precios bajos por el servicio que se les brinda las Agencias Guías de Turismo ya que es una buena estrategia empresarial competitiva para ganar más clientes y tener más Turismo en la ciudad de Tumbes.