Tratamiento ortodóntico en paciente con asimetría facial y maloclusión clase I con brackets de sistema Edgewise. - Gutierrez Cubas, Kattia Gissela (2024)
La maloclusión Clase I se caracteriza por una relación anteroposterior normal de los primeros molares permanentes: la cúspide mesiovestibular del primer molar superior está en el mismo plano que el surco vestibular del primer molar inferior. La situación de maloclusión consiste en malposiciones individuales de los dientes, relaciones verticales o transversales anómalas o desviación sagital de los incisivos. El reporte del caso tuvo como objetivo mostrar el tratamiento ortodóntico en paciente con asimetría facial y maloclusión clase I con brackets de sistema Edgewise. Metodología: Paciente masculino de 23 años de edad, presenta parálisis facia, no es alérgico, con diagnóstico de maloclusión clase I, Pzas. Giroversadas, diastemas, línea interdentaria no congruente, asimetría facial. El plan de tratamiento es un anclaje mínimo, tratamiento con brackets Edgewise, y la nivelación con arcos termoniti, y acabado con acero, la contención removible. Resultados Se ejecuto el tratamiento de la asimetría facial y maloclusión clase I mediante brackets del sistema edgewise; se ha corregido la malposición dentaria en sector antero inferior, se mejoró el overbite y overjet. conclusión: se ha logrado demostrar que el tratamiento con brackets del sistema edgewise en la clase I y corrige significativamente el perfil facial, la malposición dentaria.