Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro de compra y venta de ropa, del distrito de Callería, 2021 - Sarmiento Campos, Bryand Dacio (2022)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo general: Determinarlas principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro de compra y venta de ropa, del distrito de Callería, 2021. La investigación fue del tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental/transversal/retrospectivo, para adquirir la información se utilizó la técnica de encuesta para aplicada a población de 40 y una muestra de 30 microempresas a quienes se aplicó un cuestionario la cual estaba constituida por 36 preguntas aplicándolo a los microempresarios pertenecientes al rubro ya mencionado, dicha información recolectada se convirtió en una data la cual utilizando programas estadísticos en este caso el Excel científico para la tabulación y generar los gráficos necesarios para la presentación de los resultados obtenidos entre ellos tenemos lo siguiente: El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo general: Determinarlas principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro farmacia del distrito de Callería, 2021. La investigación fue del tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental/transversal/retrospectivo, para adquirir la información se utilizó la técnica de encuesta para aplicada a población de 32 y una muestra de 28 microempresas a quienes se aplicó un cuestionario la cual estaba constituida por 36 preguntas aplicándolo a los microempresarios pertenecientes al rubro ya mencionado, dicha información recolectada se convirtió en una data la cual utilizando programas estadísticos en este caso el Excel científico para la tabulación y generar los gráficos necesarios para la presentación de los resultadosobtenidos entre viii ellos tenemos lo siguiente: Respecto a los empresarios de las micro y pequeñas empresas; El 40% tiene entre 31 a 50 años, el 56.67% son del sexo masculino, el 40% tiene secundaria complete, Respecto a las micro y pequeñas empresas, el 53.33% están más de 11 años, Respecto a la auditoria de las micro y pequeñas empresas, el 60% de los representante legales no conoce, el 100 % de los representantes legales si desean que se le practiquen una auditoria a su empresa., el 50% acudiría a una persona natural, el 100 % no precisa cuando acudirían para que le hagan una auditoria a su empresa, el 100% de los representantes legales precisan que si mejorarían sus empresas si les practicaran una auditoria , el 100% de los representantes legales nos precisan que si han mejorado en relación a las finanzas, el 100% de los representantes legales si estarían dispuestos a ser capacitados sobre el tema de auditoria en la cual podrán aprender con las herramientas necesarias para poder mejorar los diferentes aspectos de sus empresas, el 100 % de los representantes legales menciona que la auditoria que se realizó a las empresas si fueron fructíferos con relación a la rentabilidad de la empresa, Respecto a la tributación de las micro y pequeñas empresas, el 66.67 % de los representantes legales están conforme ante la atención, el 73.33% de los representantes legales si llevan un control minucioso, el 56.67 % nos dice que no cuentan con un personal calificado para dicha función, el 100% de los representantes legales dice que si tienen al día la documentación contable y administrativa, el 100 % de los representantes legales dicen que no tuvieron problemas para presentar sus declaraciones a tiempo, el 100 % de los representantes legales dicen que sus tributos fueron declarados y pagados en su oportunidad a la administración tributaria, el 100 % de los representantes legales dicen que no cuentan formatos establecidos para el control de limite tributario aceptado como gasto de representación ix y recreativos, el 100% de los representantes legales dicen que no conocen cuales son las infracciones y sanciones tributaries que podrían afectar a sus empresas, el 100% de los representantes legales nos dicen que si se sienten motivados para poder cumplir con el pago de sus tributos, el 100% de los representantes legales nos dicen que sus empresas pueden mejorar si cuentan con un planeamiento tributario, Respecto a las finanzas de las micro y pequeñas empresas, el 100% de los representantes legales mencionan que si solicitaron un crédito, el 80% de los representantes legales afirman que si recibieron el crédito, el 60% afirma que solicitaron un financiamiento de más de S/. 15,000.00, el 40% nos dice que recibieron más de S/. 15,000.00 en financiamiento, el 100% de los representantes legales nos dijeron que solicitaron su crédito a las entidades bancarias, el 80% de los representantes legales nos dicen que recibieron el crédito para su financiación de las entidades, el 43.33% de los representantes legales nos dicen que pagaban más del 3% de interés, el 80.00% de los representantes legales nos dicen que el crédito recibido fue oportuno para su empresa, Respecto a la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas, el 100% de los representantes legales nos dicen que la rentabilidad de su empresa es diferente a la que se ha generado el año pasado, el 100% de los representantes legales nos afirman que gracias al financiamiento recibido la rentabilidad de su empresa ha mejorado, el 73.33% nos menciona que la rentabilidad de su empresa no se ve afecta por el pago de sus tributos, el 100% de los representantes legales nos afirman que la auditoria nos ayudaría a mejorar la rentabilidad de sus empresas, el 100% de los representantes legales afirmaron que sus empresas mejoraran económicamente con la rentabilidad que ahora tienen.