Caracterización del control interno en el área de recursos humanos en las unidades ejecutoras de educación: caso UGEL Cangallo, periodo 2018 - Ñaupas Najarro, Yeny Cruzcaya (2021)
La presente investigación titulada: caracterización de control interno del área de Recursos En las Unidades Ejecutoras de Educación: caso UGEL cangallo, tiene como objetivo general. Determinar y Describir las características del Control Interno en el Área de Recursos Humanos Unidades Ejecutoras de Educación: caso UGEL cangallo. Al tratarse de un trabajo de investigación con desempeño laboral y control de las actividades, la técnica de recolección de datos bibliográficos fue reemplazada por la revisión literaria, es decir se consultaron diversos medios, autores e internet, de quienes se han extraído las conclusiones a los trabajos referidos y relevantes al título de la investigación considerándose una metodología cualitativa. El principal problema en la actualidad es la falta de control en las actividades el cual proviene del desconocimiento del personal sobre las normas y directivas del control interno y recursos humanos de acuerdo a las actividades. La justificación de esta investigación busca reflejar un instinto muy referente al personal que labora en esta unidad y al desarrollo de las actividades según el área de recursos humanos. La investigación concluye que el personal del área de Recursos Humanos realice sus actividades de acuerdo a las normas constitucionales y legales dentro de las políticas trazadas por la dirección y en atención a las metas y objetivos previstos, por la UGEL Cangallo. La conclusión es, que no se han establecido las medidas de control para garantizar una integridad física y sus bienes del área para desarrollar los principales componentes de control Interno como el ambiente de control, el proceso de evaluación del riesgo por la entidad, Actividades de control.