“Caracterización de la competitividad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro insumos agrícolas de fertilizantes para los cultivos de la provincia del Santa 2013”. - Carlin Zapata, Sarita Milagros (2023)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general Describir las principales características de la competitividad de las micro y pequeñas empresas del sector Comercio rubro insumos agrícolas de fertilizantes para los cultivos de la provincia del santa 2013. La investigación fue descriptiva, debido a que solo se ha limitado a describir las principales características de la variable competitividad, para llevarla a cabo se escogió empresas específicas, la cual se aplicó un cuestionario de 18 preguntas, utilizando la técnica de la entrevista, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al empresario y las MYPE En el presente estudio la mayoría de los representantes de las mypes tiene una edad de 20 a 30 años, son de género masculino, y están siendo dirigidas por personas que son emprendedoras y profesionales. Respecto a las características de la MYPE: En el estudio la mayoría de las mypes se encuentran en el mercado más de 5 años y son formales, tienen 2 trabajadores permanentes y 1 trabajador eventual, formándose para obtener ganancias. Respecto a la competitividad: En el estudio la mayoría de las mypes en los últimos años han mejora su proceso de compra y venta, mejorando un mejor servicio a sus clientes El 100% de las mypes dijo que se ha preocupado por mejorar, brindándoles un producto de calidad, invirtiendo constantemente en su proceso productivo y siendo competitivas, adquiriendo un mejor posicionamiento en el mercado.