Determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida en adultos con diabetes atendidos en un Puesto de Salud, Tacna, 2025 - Chino Rivera, Elsa (2025)
Los determinantes biosocioeconómicos y estilos de vida no saludables, influyen notoriamente en el incremento de muertes y discapacidad por diabetes. La presente investigación tiene como objetivo general: Describir los determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida en adultos con diabetes atendidos en un puesto de salud, Tacna, 2025. Su metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo con diseño no experimental, la muestra incluyó a 31 adultos, y los datos se recolectaron mediante la técnica de la entrevista y la observación, utilizando dos instrumentos: un cuestionario de determinantes biosocioeconómicos y escala de estilo de vida. Como resultados se encontró, que el 55 % de los participantes eran mujeres y el 52 % adultos mayores, seguidos por un 42 % de adultos maduros. En cuanto al nivel educativo, predominó la secundaria completa/incompleta con un 37 %, seguido de nivel primario con un 26 %., respecto a la ocupación, el 42 % tenía empleos eventuales, el 29 % eran amas de casa, en cuanto los ingresos económicos, el 39 % percibía entre 801 a 1130 soles, y el 32 % menos de 800 soles. Con respecto a los estilos de vida; el 52% tienen un estilo de vida no saludable y el 48% tienen un estilo de vida saludable. Se concluyó, que la mayoría son de sexo femenino, adultos mayores, de nivel de instrucción secundaria completa/incompleta, trabajadores eventuales, con ingreso económico de 801 a 1130 a menos, y más de la mitad tenían un estilo de vida no saludable.