Propuestas de mejora de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso empresa consultores y constructores Obrainza S.A.C. Ayacucho, 2022 - Quispe Huaytalla, Yanett (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del financiamiento que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas del Perú y de la empresa Consultores y Constructores Obrainza S.A.C. - Ayacucho, 2022. La investigación fue metodología cualitativo, descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizaron instrumentos: fichas bibliográficas y un cuestionario de 9 preguntas. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al Objetivo específico 1: Según los autores revisados de los antecedentes, mencionan que la mayoría de las Mype lo que buscan es permanecer en el mercado y mantener su supervivencia a la vez; ante ello tienen las oportunidades de acceder a las fuentes del financiamiento. Respecto al objetivo específico 2: Mediante el instrumento del cuestionario aplicado al gerente general de la empresa Consultores y Constructores Obrainza S.A.C., se llegó a demostrar mediante los resultados las oportunidades del financiamiento, en donde la empresa financia su actividad económica principal con fuentes de financiamiento interno. Respecto al objetivo específico 3: Mediante el análisis de la tabla comparativa, de los objetivos específicos 1 y 2, podemos decir que del 100% de las oportunidades del financiamiento para las Mype del Perú es acceder a las fuentes del financiamiento interno utilizándolo en inversiones de capital de trabajo o de activos fijos. Finalmente, se concluye que las oportunidades del financiamiento para la empresa Consultores y Constructores Obrainza S.A.C., es por medio de las fuentes del financiamiento interno.