Evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad de Santo Domingo, distrito de Santo Domingo, provincia de Morropón, región Piura - 2023 - Rivera Calle, Vidaly Angelica (2023)
Esta investigación se realizó en la localidad de santo domingo, la problemática es ¿Cómo la evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad de santo domingo, distrito de santo domingo, provincia de Morropón, región Piura - 2023? su objetivo general de la investigación es, Realizar la evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad de santo domingo, distrito de santo domingo, provincia de Morropón, región Piura - 2023. La metodología de la investigación es descriptiva. Como resultado se resalta la eficiencia y calidad del sistema de abastecimiento de agua en el centro poblado de Santo Domingo. Se encontró que las estructuras y materiales utilizados, como la captación superficial, la tubería de salida de PVC, el reservorio enterrado y la planta de tratamiento, están en buen estado y garantizan un suministro adecuado de agua potable. Se concluye implementar un cerco perimétrico y realizar mantenimiento en las tapas metálicas y accesorios para asegurar la integridad del sistema. Se concluye que las medidas de protección y mantenimiento, como la creación del cerco perimétrico, el reemplazo de la tapa metálica de la captación, el mantenimiento regular de la planta de tratamiento y el cuidado de las tapas sanitarias y accesorios. Estas acciones contribuirán a prolongar la vida útil del sistema y mantener la calidad del agua suministrada a la comunidad de Santo Domingo.