Prevalencia del uso de antibióticos en estudiantes de nivel secundario de la institución educativa José Carlos Mariátegui, Chimbote. Julio 2022 - Miñano Cotos, Zeus Hafedah (2025)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antibióticos en estudiantes de nivel secundario de la institución educativa José Carlos Mariátegui, Chimbote. Abril - junio 2022, se realizó un estudio tipo básico con nivel descriptivo de corte transversal con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, se trabajó con una muestra de 114 estudiantes, utilizando como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario; se encontró que, en los estudiantes de 4° y 5° de secundaria de la I.E. José Carlos Mariátegui, la Gripe fue el mayor antecedente mórbido con un 60,4%; se atienden mayormente en Farmacias y Boticas con un 70,8%, el antibiótico de mayor uso es la Amoxicilina con 62,5%, la presentación mayormente consumida son las Tabletas, Grageas y Cápsulas con un 79,2%; las Farmacias y Boticas son los establecimientos de mayor compra con un 91,7%. Se concluyó que la prevalencia del uso de antibióticos en los estudiantes fue 42,1 %.