Efecto del extracto acuoso de la hoja de Cynara Scolymus L. (alcachofa) sobre el estrés Hipotérmico inducido en Rattus Norvegicus Var. Albinus. - Contreras Altamirano, Cesia Ktherin (2019)
El presente trabajo de investigación fue de tipo experimental, in vivo de enfoque cuantitativo, tuvo como objetivo general determinar el efecto del extracto acuoso de las hojas de Cynara scolymus L. (alcachofa) sobre el estrés hipotérmico inducido en Rattus norvegicus var Albinus. Para la evaluación del estrés se cuantifico malondialdehído mediante el Método colorimétrico de sustancias reactivas al ácido tiobarbiturico(TBARS). Se trabajó con 18 ratas machos con un promedio de 210 ± 20 g procedentes del Instituto Nacional de Salud (Lima, Perú). Para el estudio se utilizaron 3 grupos de 6 animales. Al grupo control se administró 5ml/kg solución de cloruro de sodio al 0,9 % el segundo grupo se administró 300 mg/kg de extracto acuoso de alcachofa y al tercer grupo se administró 600 mg/kg de extracto acuoso la hoja de alcachofa. Los grupos experimentales recibieron tratamiento durante 30 días, luego fueron sometidos a estrés hipotérmico a temperatura de 4ºC. Se reporta que la producción de malondialdehído de los grupos de experimentación tratados con dosis de 300mg/Kg, tiene mayor efecto antioxidante expresado en concentración de MDA (1,155 nM/ml) comprado con el grupo de dosis de 600mg/Kg de peso (2,369 nM/ml) con un nivel de significancia del 95%. Según los resultados obtenidos se concluye que la alcachofa tiene propiedades antioxidantes a menor dosis y evitaría la lipoperoxidación de las membranas celulares durante la hipotermia.