Conocimiento y actitud sobre papanicolaou en mujeres del asentamiento humano 3 de Octubre-Nuevo Chimbote, 2020 - Coral Bardales, Brenda Yoselyn (2024)
La prueba de Papanicolaou es utilizada para el diagnóstico de las células pre cancerígenas del cuello uterino. Objetivo general: determinar el conocimiento y la actitud sobre la prueba del Papanicolaou en mujeres del Asentamiento Humano 3 de octubre Nuevo Chimbote, durante el periodo de septiembre-diciembre en el año 2020. Metodología: estudio tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño simple de una sola casilla y de cohorte transversal. La muestra estuvo constituida por 119 mujeres, para la recopilación de los datos se utilizó la técnica de la encuesta y con un instrumento de cuestionario. Resultados: el 49,6% tiene un nivel de conocimiento alto indicando saber cuál es la frecuencia para la toma del Papanicolaou, el 47,9% posee conocimiento medio y 2,5% presenta conocimiento bajo el motivo, es porque nunca han tenido capacitaciones sobre la prueba. En la actitud, el 55,5% posee una actitud positiva durante el examen, 32,7% refiere una actitud poco positiva y 11,8% una actitud negativa. Entre las características sociodemográfica, la edad que más predomino fue de 30 años a más, lo cual están expuestas a los factores de riesgo del cáncer de cuello uterino, el 67,2% termino la secundaria. Así mismo, en las características Gineco – Obstétricas refirió que el 35,3% tiene 2 hijos, el 63,9% inicio sus relaciones coitales de 15 a 18 años, lo que exponen a contraer infecciones de transmisión sexual. Conclusión: las mujeres que desconocen sobre la prueba del Papanicolaou, tienen una actitud desfavorable, lo cual se encuentran vulnerables a padecer el cáncer de cuello uterino.