Redes sociales y comunitarias como determinante de la salud en niños preescolares de la institución educativa Almirante Miguel Grau- Nuevo Chimbote, 2019 - Alva Bazan, Maria Cristina (2022)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, de diseño descriptivo, de una sola casilla, cuyo objetivo general es: Describir las redes sociales y comunitarias como determinantes de la salud en niños preescolares de la Institución Educativa Almirante Miguel Grau - Nuevo Chimbote, 2019. Con una muestra no probabilística por conveniencia de 23 niños preescolares, a quienes apliqué el instrumento titulado: Cuestionario sobre los determinantes de redes sociales y comunitarias del niño, utilizando la técnica de entrevista y observación a través de una encuesta online. Los datos fueron procesados por el programa de Microsoft Excel, los resultados se presentaron en tablas y gráficos, en la que se concluye qué, más de la mitad de los preescolares no reciben ningún tipo de apoyo natural, la totalidad de los niños preescolares no reciben apoyo social organizado y más de la mitad reciben apoyo social organizado de Qali Warma, más de la mitad de los niños preescolares se atendieron en un puesto de salud durante los últimos 12 meses, y la mitad considera que el lugar donde lo atendieron queda muy cerca de su casa. La mayoría los niños cuentan con un seguro de salud (SIS-MINSA), el tiempo de espera para que atiendan al niño es regular y la gran mayoría manifiesta que no existe pandillaje ni delincuencia cerca de su vivienda.