Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra y venta de ropa deportiva del distrito de Callería, 2016 - Guerra Navarro, Luis Enrique (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra y venta de ropa deportiva, del distrito de Callería, 2016. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 15 microempresarios, cuyos resultados fueron: Datos generales de los representantes de las Mypes La mayoría son adultos y tienen entre 26 años a más, el 60% son de sexo masculino, tienen grado de instrucción secundaria y la ocupación que predomina con 87% es comerciante. Características de las Mypes: El 74% tienen entre cinco a más de siete años en su rubro empresarial, el 60% son formales, tienen cuatro trabajadores permanentes y de dos a cuatro trabajadores eventuales. Se formaron para obtener ganancia. Financiamiento de las Mypes: La mayoría de las Mypes solicitaron crédito financiero, recurriendo a las entidades bancarias y no bancarias, estos créditos fueron a largo plazo. El 93% utilizó su crédito como capital de trabajo. Rentabilidad de las Mypes: Las Mypes encuestadas en el ámbito de estudio afirmaron que su rentabilidad mejoro en los últimos años gracias al financiamiento. Finalmente, es necesario que el micro empresario se preocupe en tener una preparación académica como micro y pequeño empresario, ello le permitirá desarrollar habilidades y aptitudes; le permitirá aumentar su productividad y saber tomar decisiones en mejoras empresariales, de tal manera que su negocio logre ser eficiente, eficaz, rentable y competitivo.