Determinantes de la salud en la persona adulta del centro poblado Yapato - La Unión - Piura, 2015 - Lalupu Chuquihuanga, Dina Kris´S (2021)
El presente estudio es de diseño de una sola casilla, tuvo por objetivo describir los Determinantes de Salud en la persona Adulta del Centro Poblado Yapato-La Unión-Piura, 2015La muestra estuvo conformada por 240 Personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Concluyéndose: la mayoría ingreso económico menor de 750.00 soles, ocupación eventual, menos de la mitad grado de instrucción secundaria: incompleta/completa, la mayoría adultas maduras. Vivienda: menos de la mitad de la mayoría piso tierra, menos de la mitad techo Eternit/calamina, la mayoría duermen de 2-3 miembros en una habitación, más de la mitad se abastece de agua de acequia, cocina con gas, la mayoría tiene energía eléctrica temporal, Los estilos de vida: la mayoría duermen de 6-8 horas, se bañan diariamente, no se realizan examen médico, no fuman, ni han fumado de manera habitual, no realizan actividad, menos de la mitad no consume bebidas alcohólicas ocasionalmente. La mayoría tiene SIS, no existe pandillaje. Las redes sociales y comunitarias: la mayoría no reciben apoyo social natural y apoyo social organizado, no reciben pensión 65, comedor popular, vaso de leche y todos no reciben apoyo de otros como Juntos.