Conocimientos y actitudes sobre papanicolaou en mujeres en edad fertil del pueblo Señor de los Milagros - Chimbote, 2019. - Evangelista Herrera, Glasdeni Noemi (2019)
La población de mujeres del pueblo joven Señor de los Milagros, solo acude al establecimiento de salud cuando tienen alguna molestia y no por prevención es por ello que en la actualidad la cifra va en aumento de casos de cáncer de cuello uterino, por este motivo la investigación tuvo como Objetivo General, Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos y actitudes hacia la toma de Papanicolaou en mujeres en edad fértil del pueblo joven Señor de los Milagros durante el periodo de junio – agosto 2019. La metodología del estudio fue de tipo cuantitativo, de nivel correlacional y de corte transversal. La población total lo constituyeron 200 mujeres en edad fértil, para el cálculo muestral se utilizó formula estadística de proporción poblacional, obteniéndose 132 mujeres. Con la finalidad de obtener información, se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos. Resultados obtenidos, el resultado de significancia no rechaza a la H0 por tanto el nivel de conocimientos y las actitudes sobre la prueba de Papanicolaou en las mujeres en edad fértil del pueblo joven Señor de los Milagros durante el periodo de junio – agosto 2019 no están significativamente correlacionados. Conclusión, con los resultados obtenidos se rechaza a la hipótesis nula y por tanto se concluye que no existe relación significativa entre el nivel de conocimientos y las actitudes sobre la prueba de Papanicolaou en las mujeres en edad fértil del pueblo joven Señor de los Milagros Chimbote 2019.