Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa inversiones LAM E.I.R.L - Chimbote, 2017 - Reyes Silva, Lesli Yanire (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general : Describir las características del financiamiento de las micros y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “ Inversiones LAM E.I.R.L” Chimbote, 2017 , para así dar a conocer este objetivo general la investigación fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó como instrumentos las fichas bibliográficas y el cuestionario de preguntas. Respecto al objetivo específico 1 : Se determina que el 56 % de los propietarios de las Mypes se considera como una de las causas del fracaso de las Mypes donde se limita el acceso al financiamiento ya que la principal causa del fracaso de las Mypes son las altas tasas de interés de los préstamos de las cajas municipales . Respecto a mi objetivo específico 2: La empresa Inversiones LAM E.I.R.L obtuvo un financiamiento del sistema bancario BCP (Banco de Crédito del Perú ) por un importe de S/ 80,000.00 con una tasa efectiva anual del 18% pagando en un plazo de 12 meses (corto plazo) destinando a capital de trabajo . Respecto al objetivo específico 3 : La comparación más resaltante entre ambos casos fue obtuvieron financiamiento de fuentes internas y externas . Finalmente se concluye que las mypes son el principal motor del desarrollo del Perú , es justo destacar su labor emprendedora y en favor de la economía nacional , ya que este financiamiento es utilizado para capital de trabajo para la obtención de mayores ingresos.