Conocimiento, actitudes y prácticas del papanicolaou en mujeres de edad fértil del Asentamiento Humano Balcones del Mar, Nuevo Chimbote, 2018 - Ponte Gonzales, Seleny Vanessa (2022)
El cáncer del cuello uterino es a nivel mundial un problema de salud pública que afecta generalmente a las mujeres de bajo nivel socioeconómico. El objetivo general fue determinar el conocimiento, actitudes y prácticas del Papanicolaou en mujeres de edad fértil del Asentamiento Humano Balcones del Mar, Nuevo Chimbote, en el periodo Septiembre – Diciembre 2018. La Metodología fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, diseño simple de una casilla de cohorte transversal. La población lo constituyó 105 mujeres en edad fértil; la muestra está conformada por el total de la población teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario que consta de 34 preguntas, donde se determina el conocimiento y la práctica, las actitudes son evaluadas mediante el test de Likert. Se obtuvo como resultado que el 69,5% de las mujeres en edad fértil no tienen un conocimiento global sobre la toma del Papanicolaou, mientras que el 30,5% mostró conocimiento de la prueba; por otra parte, el 52,4% de las mujeres en estudio muestran una actitud desfavorable frente a la prueba del Papanicolaou, mientras que el 47,6 % tienen una actitud favorable; por último, el 85,7% no asumen prácticas positivas frente a la prueba, y solo el 14,3 % cumple con el autocuidado de su salud. Llegando a la Conclusión que las mujeres encuestadas del Asentamiento Humano Balcones del Mar, no tienen conocimiento sobre el Papanicolaou, no presentan actitudes favorables hacia esta prueba y no la practican.