Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro pollerías del distrito de Yarinacocha, 2020 - Huertas Rodríguez, Jenny Carolina (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal: “determinar las principales características de la Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro pollerías del distrito de Yarinacocha, 2020”. La investigación “fue cuantitativo -descriptivo, de diseño cuantitativo, no experimental, transversal, retrospectivo y descriptivo”. Para recolectar la información se utilizó un cuestionario pertinente de 36 preguntas cerradas, aplicado en forma dirigida a 30 microempresarios, mostrando resultados: “Respecto a las características de los representantes legales de las micro y pequeñas empresas: se observa que el 46.7% (14) tienen entre 31 a 40 años, el 56.7% (17) son del sexo masculino y referente al grado de instrucción el 36.7% (11) tienen secundaria completa”. Respecto a las principales características de las micro y pequeñas empresas: se observa que el 46.7% (14) tienen entre 6 a 10 años de antigüedad. Respecto a la auditoría: se observa que el 96.7% (29) tienen conocimiento básico de auditoria, a la vez no precisan cuando acudirían para obtener una auditoría, el 93.3% (28) desean que a su empresa le practiquen una auditoría a la vez creen que su empresa mejoraría con una auditoría, el 80% (24) acudirían a una sociedad de auditoría a la vez afirman que la auditoría ha mejorado con las finanzas, el 86.7% (26) afirman que la auditoría ha mejorado con la rentabilidad y todos están dispuestos a ser capacitados sobre auditoría. Respecto a los tributos: se observa que en su totalidad se sienten satisfecho con la orientación brindada, revisan y controlan los libros y documentos contables a la vez afirman que su empresa mejoraría con un planeamiento tributario. el 96.7% (29) afirman contar con personal idóneo a la vez afirman que los libros contables están al día, que no tuvieron problemas con presentar sus declaraciones a tiempo, que los tributos han sido pagados a tiempo, que conocen las infracciones y sanciones tributarias y a la vez afirman sentirse motivados con el pago de sus tributos y el 66.7% (20) no cuentan con formatos para el control tributario, Respecto a las finanzas: se observa que el 60% (18) afirman haber solicitado y recibido el crédito a la vez afirman que el crédito fue oportuno, el 46.7% (14) no refieren solicitar ni haber recibido monto alguno, el 40% (12) no refieren haber solicitado ni recibido crédito de ninguna entidad, el 50% (15) no refieren tasa de interés, el 56.7% (17) afirman que el crédito fue suficiente. Respecto a la rentabilidad: se observa que todos afirman que la rentabilidad obtenida es diferente al año pasado y que esta mejorará económicamente al pasar de los años, el 63.3% (19) afirman que la rentabilidad ha mejorado con el financiamiento, el 93.3% (28) no se ven afectados con el pago de tributos y el 96.7% (29) afirman que la rentabilidad mejoraría con una auditoría.