Evaluación de técnicas jurídicas aplicadas en la sentencia de casación Nº 308-2018/Moquegua, de la Sala Penal Permanente de la Corte Suprema de Justicia de la República - Ayacucho – 2019 - Barraza Torres, Jenny Juana (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general la evaluación de técnicas jurídicas aplicadas en la sentencia de casación N°308-2018/Moquegua, de la Sala Penal Permanente, de la Corte Suprema de Justicia de la República -Ayacucho, 2019. El tipo de investigación jurídica desarrollada fue cuantitativo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, asimismo, el diseño retrospectivo y transversal. La fuente de información utilizada es un expediente judicial que contiene un proceso concluido, seleccionado según el muestreo no probabilístico bajo la técnica por conveniencia; los datos han sido recolectados utilizando las técnicas de la observación y el análisis de contenido y como instrumento una lista de cotejo, elaborado en función de la estructura de la sentencia. Los resultados están organizados en tablas, donde se presentan las evidencias empíricas halladas en las sentencias en estudio; los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, establecidos para calificar la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de cada sentencia, y el procedimiento previsto para determinar la calidad, donde el cumplimiento e incumplimiento de los parámetros han sido calificados asignándoles un valor numérico correspondiente.