Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del Caserio Monchoruco, distrito del Carmen de la Frontera, provincia de Huancabamba, departamento de Piura, para su incidencia en la condicion sanitaria de la Poblacion – 2022 - Chavez Suarez, Segundo Jose (2022)
Sabemos que el agua potable es un líquido elemental indispensable para la vida de los seres vivos, pero al mismo tiempo que no llega a todos las ciudades especialmente a las zonas más alejadas del Perú lo que ocasiona diversas enfermedades en los habitantes, por lo que el presente trabajo tiene como finalidad poder evaluar la condición sanitaria y el sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad de Monchoruco, el cual en la actualidad presenta un sistema de abastecimiento de agua potable en malas condiciones por ello se ha planteado la siguiente problemática de la investigación : ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad de Monchoruco, distrito de Carmen de la Frontera, mejorará la calidad de vida y la condición sanitaria de la localidad?, para dar respuesta al problema se planteó el siguiente objetivo general: Evaluar y proponer el mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Monchoruco, para mejorar su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2022. La metodología de trabajo a utilizar es Exploratorio; El diseño es descriptiva no experimental, los instrumentos de recolección de la información que se usará serán fichas para la evaluación del sistema y así poder determinar su estado actual. Como resultado, se pudo definir que el sistema presenta diversas patologías y deficiencias estructurales que puede incidir en la condición sanitaria de la población, como conclusión se obtuvo que el sistema esta deficiente y es necesario el mejoramiento de dicho sistema, ya que así se podrá mejorar la calidad de vida de la población