Potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas de psicotrópicos atendidas en Inkafarma, Chimbote. Enero - Mayo 2023 - Garcia Flores, Eiber (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar las potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas de psicotrópicos atendidas en Inkafarma, Chimbote. Enero – mayo del 2023. La investigación corresponde a un estudio descriptivo, de tipo básica de corte transversal con enfoque cuantitativo de diseño no experimental. Se realizó el análisis de 153 recetas médicas. Como resultados se obtuvo que el 24.18 % de recetas médicas presentaron potenciales interacciones farmacológicas, el número de interacciones farmacológicas en las recetas con prescripciones médicas fue mayormente de tres a más con él 64.9 %, según el tipo de potenciales interacciones farmacológicas fue de 72.7% farmacodinámica y 27.3% son farmacocinética, según el nivel de gravedad fueron: menor 14.7%, moderado 76.5 % y mayor 8.8%, interacciones farmacológicas con más frecuencia fueron sertralina con alprazolam con 14.3%, mientras que el medicamento con mayor número de interacciones fue el alprazolam 46.5% . Concluyendo que existen potenciales interacciones farmacológicas en las recetas médicas de psicotrópicos atendidas en la Botica Inkafarma, Chimbote. de enero a mayo del 2023, lo que pone en alerta ya que ponen en riesgo a los pacientes que hace uso de este tipo de medicamentos.