Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Bodega Ojeda S.R.L. - Chimbote, 2016 - López Ponce, Eliana Milagros (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo general: Describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas sector comercio del Perú y de la empresa Bodega Ojeda S.R.L. de Chimbote, 2016. La investigación fue no experimental -descriptiva- bibliográfico- documental y de caso, para el recojo de información se utilizaron las fichas bibliográficas, encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1 (revisión bibliográfica): La mayoría de los autores revisados (nacionales, regionales y locales) establecen que las Mypes no tienen implementada un buen sistema de control interno, debido a que algunas empresas se rehúsan a la formalización de estas y un factor determinante es el alto costo de su implementación, impidiendo así el crecimiento y desarrollo de la empresa. Respecto al objetivo específico 2 (empresa del caso de estudio), la empresa “Bodega Ojeda S.R.L” cuenta con un sistema de control interno de manera informal, esto se debe a que realizan el control interno de manera empírica, es por ello, que solamente llegaron aplicar algunos componentes y a la vez teniendo mucha dificultad en los componentes ambiente de control y supervisión. Finalmente, se concluye que el control interno es de fundamental importancia para las empresas dado a que permiten garantizar una buena gestión, evitando errores, fraudes, y pudiendo así desarrollarse en el mercado laboral; no obstante, ha carecido del uso de 2 componentes el ambiente de control y supervisión, evitando así a que tengan un buen desarrollo de sus actividades.