Caracterización de la formalización, financiamiento y rentabilidad de las MYPES del sector servicio, rubro transportes de la provincia de Santiago de Chuco, año 2013 - Torres Rodríguez, Elena Eunise (2017)
La presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, describir las principales características de la formalización, financiamiento y la rentabilidad de las MYPES del sector servicio – rubro transporte en la provincia de Santiago de chuco. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 07 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 15 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios y las MYPES: Los empresarios encuestados manifestaron que: el 100% de los encuestados son adultos, el 86% es masculino ,el 57.14% de los representantes se encuentran entre 30 a 45 años y el 57.14% tiene Superior no universitaria completa. Así mismo, las principales características de las MYPES del ámbito de estudio son: Del 100% de los encuestados manifestaron que: el 42.86% financia su actividad económica con préstamos de terceros caja muestra Gente el 71.43% el 71.43% lo invirtió en Mejoramiento y/o Ampliación de Flota. Respecto a cuanto monto de crédito financiamiento obtuvieron en el último año al año del 100% de los encuestados el 71.43 % obtuvo más de s/5000.00 nuevos soles. Respecto a las formalización de las MYPES 42.86 afirman que tienen más de 02 años en la actividad empresarial y el 85.71% cuentan entre 01 a 10 trabajadores, en tanto manifiestan que 85.71% de los representantes de las MYPES manifestaron que no son formales. En cuanto a la rentabilidad, los empresarios encuestados manifestaron que: El financiamiento otorgado ha mejorado la rentabilidad de su empresa con un 85.71 % según lo manifestado, mientras que el 71.43 % que manifiesta que en los últimos dos años ha mejorado la rentabilidad de su empresa ha mejorado y el 28.57% manifestó que los dos últimos años la rentabilidad de la empresa ha disminuido.