Caracterización del proceso judicial sobre impugnación de resolución administrativa; expediente N° 01047-2018-0-1601-JR-LA-01; primer juzgado laboral - Trujillo - distrito judicial de La Libertad - Perú. 2020 - Rodriguez Sanchez, Ernesto Paul (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre impugnación de resolución administrativa en el expediente N°01047- 2018-0-1601-JR-LA-01; Primer Juzgado Laboral - Trujillo - Distrito Judicial de la Libertad - Perú. 2020? El objetivo fue determinar las características del proceso; es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una guía de observación. En base a los resultados las conclusiones son: En cuanto a plazos: en primera instancia; del juez, los actos de admisión de la demanda, saneamiento del proceso y expedición de la sentencia, se realizaron fuera de plazo; del demandante: presentación de la demanda en plazo y del demandado: la contestación de la demanda y apelación, fueron realizados dentro de plazo. En segunda instancia: del órgano revisor: la emisión de la sentencia de vista fue dentro del plazo. En cuanto a la claridad en las resoluciones: el auto de calificación de la demanda y las dos sentencias; son comprensibles; respectivamente. En cuanto a pertinencia de medios probatorios: fueron los: documentos boleta de pago del demandante y la resolución regional denegatoria del otorgamiento de la bonificación personal. Finalmente, respecto de la calificación jurídica de los hechos: el demandante es un profesor cesante al que no se le reajusto su bonificación personal, por lo que la pretensión de que se expida nueva resolución con el reajuste de la bonificación personal en concordancia con el D.U.105-2001fue idónea, y se tramitó como proceso especial.