Factores relevantes del marketing mix para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas, rubro boticas en la ciudad de Huaraz, 2021 - Flores Ramirez, Dionisia Rosa (2022)
El presente trabajo de investigación titulado: Factores relevantes del marketing mix para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas, rubro boticas en la ciudad de Huaraz, 2021. Tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del marketing mix de servicios para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas, rubro boticas en la ciudad de Huaraz, 2021. La investigación fue de diseño no experimental - transversal - descriptivo. Para el recojo de la información se utilizó una población muestral de 43 boticas registradas en la Municipalidad Provincial de Huaraz. A quienes se les aplicó un cuestionario estructurado con 23 preguntas a través de la técnica de la encuesta obteniendo los siguientes resultados: el 65.10% tiene 26 a 50 años, el 51.20% algunas veces planifican los objetivos, el 58.10% consideró que algunas veces los productos ofrecen satisfacción al cliente, el 48.80% algunas veces consideran a sus clientes para aplicar precios, el 55.80% algunas veces consideran que la ubicación es la adecuada, el 65.10% algunas veces usa estrategias para incrementar las ventas, el 48.80% algunas veces brinda calidad de servicio, el 58.10% algunas veces realiza capacitaciones y el 51.20% algunas veces mantiene la presencia en redes sociales. Las boticas presentan una falta de conocimiento y aplicación sobre gestión de calidad y marketing mix, y esto puede traer como consecuencia el cierre de estos establecimientos. Para esto la aplicación de ambas estrategias servirá para que la organización logre el posicionamiento de la marca dentro del mercado competitivo.