Desarrollo del lenguaje oral en los niños y niñas de 4 y 5 años del nivel inicial en la institución educativa Nº 307 “Mi pequeño cielo” distrito de Casma, 2014. - León Salazar, Herlinda Ernestina (2017)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar el nivel del desarrollo del lenguaje oral en los niños y niñas de 4 y 5 años del nivel inicial en la institución educativa Nº 307 “Mi Pequeño Cielo” del distrito de Casma en el año académico 2014. La población estuvo conformada por 61 niños de 4 y 5 años. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue el test de evaluación de lenguaje oral (ELO), el cual constó de 97 ítems: 12 de discriminación auditiva, 45 de aspectos fonológicos, 20 de aspectos sintácticos y 20 de aspectos semánticos. Para el procesamiento de los datos se utilizó la estadística descriptiva, a través del programa estadístico SPSS versión 18.0. Al finalizar la investigación, se determinó que el nivel de desarrollo del lenguaje oral de los niños de 4 y 5 años es bajo. El nivel de discriminación auditiva es muy bajo en los niños de 4 años, y alto en los niños de 5 años. Asimismo, el nivel fonológico de los niños de 4 años está en la categoría medio, y es bajo en los niños de 5 años. De otro lado, el nivel sintáctico de los niños de 4 y 5 años es bajo. Finalmente, el nivel semántico de los niños de 4 años está en la categoría medio y es bajo en los niños de 5 años.