Conocimiento, actitudes y practicas frente al autoexamen de mamas en mujeres en edad fertil atendidas en el establecimiento de Salud I-3 - Miraflores – Salitral- Sullana- Piura Periodo 2019 - Sosa Giron, Annays Abigaid (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas frente al autoexamen de mamas en las mujeres en edad fértil atendidas en el Establecimiento de Salud I-3 Miraflores, Salitral -Sullana, Piura 2019. Fue de tipo cuantitativo nivel descriptivo simple, se consideró a 225 mujeres en edad fértil como población muestral, se aplicó un cuestionario para identificar el conocimiento, un test para evaluar las actitudes y las practicas hacia el autoexamen de mamas, además del cuestionario de características sociodemográficas y reproductivas. Los resultados demostraron que en su mayoría con el 72,89%, que las mujeres encuestadas desconocen sobre autoexamen de mama en relación a la actitud global se encontró que el 51.56% presentan una actitud desfavorable frente al autoexamen de mama y al evaluar las practicas sobre el autoexamen de mamas estas arrojaron con el 60,89% son desfavorables. Por otro lado, al identificar las características sociodemográficas y reproductivas se identificaron como edad predominante 40 a 49 años con el 39,56%, el 42,22% son convivientes, de nivel secundario el 42,22%, mientras que el 54,22% son ama de casa, católicos el 89,33%. El 80,00% de las mujeres en edad fértil tienen hijos, de las cuales se evidencia que el 39,11% tienen un promedio de 2 hijos. Finalmente se concluye que existe desconocimiento sobre el autoexamen de mama y las actitudes y prácticas son desfavorables en las mujeres de edad fértil del establecimiento de la Salud I-3 Miraflores.