Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro hotelería del distrito de Callería, 2020 - Laulate Celis, Kiara Lizeth (2021)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características de la auditoria, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro hotelería del distrito de Callería, 2020. La metodología de investigación utilizada fue cuantitativo a nivel descriptivo, se escogió aplicar el diseño no experimental-transversal-retrospectivo. Se recogió la información por medio de una encuesta elaborada con 36 preguntas la cual fue aplicada a 60 microempresarios y se obtuvo los siguientes resultados: con respecto a las características de los representantes legales de las empresas edad: el 61,67 % (37) tienen de 40 a 60 años, el 53.33 % (32) son de sexo masculino, el 10,00 % (6) tienen secundaria completa, el 1,67% (1) superior no universitaria incompleta, el 58,33% (35) superior no universitaria completa, el 28,33% (17) superior universitaria completa y el 1,67% (1) superior universitaria incompleta. Con respecto a las características de las micro y pequeñas empresas: el 25.00 % (15) de las Mypes tienen una antigüedad de 1 a 5 años, el 23.33 % (14) de 5 a 10 años, el 30.00 % (18) de 11 a 20 años y el 21.67% (13) tienen más de 20 años. Con respecto a la variable de auditoría: el 61.67 % (37) si conocen algo referente a la auditoría, el 50.00 % (30) si desea que le practiquen una auditoría, el 41.67 % (25) acudirían a personas naturales para que le realicen una auditoria, el 40.00 % (24) no precisa en cuanto tiempo acudirían para que les practiquen una auditoría, 58.33 % (35) respondió no cree que su empresa mejoraría si se le practica una auditoría, el 50% (30) de los microempresarios indica que su empresa ha mejorado en relación a las finanzas, el 65.00 % (39) de los microempresarios estaría dispuesto a ser capacitado sobre auditoría, el 60% (36) de los microempresarios si precisa si la auditoría en su empresa ha mejorado en relación a la rentabilidad, el 58.33 % no se siente satisfecho con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria, el 75.00 % (45) de los microempresarios dice que si se revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la administración tributaria, el 80.00 % (48) de los microempresarios dice que, si cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos, el 60.00 % (36) de los microempresarios precisa que sus libros de contabilidad si están al día, el 53.33 % (32) microempresarios dice que si tuvo problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo, el 60.00 % (36) microempresarios dice que los tributos declarados si han sido pagados en su oportunidad a la administración tributaria, el 58.33 % (35) dice que no existen formatos establecidos para el control de límite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos, el 51.67 % (31) dice que si conoce cuales son las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa, el 55.00 % (33) dijo que no se siente motivado para cumplir con el pago de sus tributos, el 56.67 % (34) de los microempresarios cree que su empresa puede mejorar si contase con un planeamiento tributario. Con respecto a la variable finanzas: el 100% (60) de los microempresarios si solicito crédito, el 55,00 % (33) de los microempresarios si recibió el crédito, el 48.33 % (29) solicito más de S/ 10,000 en su crédito, el 48.33 % (29) recibió entre S/.5,000 y S/10,000, el 56.67 % (34) de los microempresarios solicito crédito en una entidad bancaria, al 60 % (36) de los microempresarios le otorgo crédito en una entidad bancaria, al 43.33 % (26) le cobraron 3 % anual de tasa de interés, el 60.00 % (36) de los microempresarios dice que el crédito si fue oportuno y el 53.33 % (32) respondió que el crédito recibido no fue suficiente. Con respecto a la variable rentabilidad: el 100.00 % (60) de los microempresarios respondió que la rentabilidad de su empresa si es diferente al año pasado, el 56.67 % (34) de los microempresarios si cree o percibe que la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido, el 100.00 % (60) de los microempresarios respondió que la rentabilidad de su empresa si se afecta por el pago de tributos, 75.00 % (45) dijo que la rentabilidad de su empresa no mejoraría si le practicarían una auditoría y el 100.00 % (60) de microempresarios dijo que cree que con la rentabilidad que ahora tiene su empresa no mejore económicamente.