Caracterización del control interno y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso Inversiones Milantu S.A.C.-Huaraz, 2024 - Reategui Tamani, Aurorita del Pilar (2025)
Las micro y pequeñas empresas del Perú enfrentan diversas dificultades relacionadas con la gestión del control interno y la rentabilidad, factores que limitan su competitividad y sostenibilidad en el mercado. La empresa Inversiones Milantu S.A.C., caso de estudio, refleja estas deficiencias, evidenciando la necesidad urgente de fortalecer su estructura organizacional y su desempeño financiero. Por ello, la investigación tuvo como objetivo: Describir las características del control interno y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso Inversiones Milantu S.A.C.- Huaraz, 2024. La metodología fue de tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. Se utilizó como técnicas la encuesta y el análisis documental, mediante la aplicación de cuestionarios estructurados a informantes clave y la revisión de fuentes secundarias. Los resultados indicaron que tanto las MYPES como la empresa en estudio presentan deficiencias en los cinco componentes del control interno: ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación, y supervisión y monitoreo. Asimismo, en términos de rentabilidad, se identificó un bajo aprovechamiento de los activos y una rentabilidad financiera limitada, reflejada en bajos niveles de ROA y ROE, afectando su sostenibilidad económica.