Comunicación familiar y bienestar Psicológico en tutores de un centro de educación temprana, Ayacucho 2022 - Taype Risco, Angeluz Fiorella (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo relacionar la comunicación familiar y el bienestar psicológico en tutores de un centro de educación temprana, Ayacucho 2022. Fue un estudio de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico, de nivel relacional y de diseño epidemiológico. Tratándose de una investigación que pretende relacionar dos variables, entonces es independiente de lugar y tiempo de estudio, por lo que no delimitaremos las unidades de estudio sino el ámbito de recolección de datos que estará constituida por tutores de un centro de educación temprana, en la ciudad de Ayacucho, que cumplan con los criterios de elegibilidad. La técnica que se utilizó para la evaluación de las variables fue la psicométrica, la cual sirvió para a recolección de datos a través de la aplicación de la “Escala de comunicación familiar” (Fcs) y la “Escala de Bienestar Psicológico BIEPS-A”, que servirán para la recolección de la debida información de forma directa y su posterior procesamiento (Hernández, Fernández y Baptista 2010). Como resultado se obtuvo la aceptación de la hipótesis nula Ho y el rechazo de la hipótesis alterna Hi, es decir, que no existe relación entre la comunicación familiar y bienestar psicológico en tutores de un centro de educación temprana, Ayacucho 2022.