Autoestima y violencia intrafamiliar en adolescentes de una Institución Educativa, Palpa, 2022 - Moreno Salvatierra, Sonia (2024)
El estudio de análisis fue determinar si existe relación alguna entre la autoestima y la violencia intrafamiliar en adolescentes de una Institución educativa, Palpa, 2022. El prototipo de indagación fue explorativo, prospectivo, transversal y experimental. El nivel de análisis fue representativo y la delineación de análisis fue epidémico. El universo fueron los alumnos de un centro educativo. Con una población de n=40, encuestados estuvo conformada por los adolescentes del 5to año de secundaria de una Institución educativa de Palpa, que obedecieron a juicio de selección. Se ejecutó una demostración no probabilística de índole por beneficio. Se utilizó cuestionario de violencia familiar (VIFJ4) de Jaramillo J.; y para recabar el nivel de autoestima se utilizó el instrumento de la Escala de Autoestima de Rosenberg. Los resultados demostraron que la mayoría de los adolescentes del 70,6% poseen un nivel de autoestima elevada, también se evidenciaron que la mayoría de escolares en un 94.1% sufren violencia intrafamiliar leve. Mostrando el estudio que no existe correlación entre ambas variables en adolescentes de una institución educativa, Palpa, 2022.