Perfil profesional y perfil didáctico de los docentes del nivel primaria de educación básica regular en la institución educativa 72 001 del distrito, provincia de Azángaro, región Puno, año 2018 - Palli Ramos, Percy Javier (2018)
El objetivo general de la presente investigación fue: Determinar el perfil profesional y perfil didáctico de los docentes del nivel primaria de educación básica regular en la Institución Educativa 72 001 del Distrito, Provincia de Azángaro, Región Puno. La muestra poblacional estuvo conformada por 26 docentes del nivel primaria de la Institución Educativa 72 001 del Distrito, Provincia de Azángaro. Los resultados obtenidos nos muestran que el 96,15% se encuentran categorizados como docentes que poseen un perfil profesional en formación. Respecto del perfil didáctico de los docentes los resultados mostraron que el 96,15% utilizan estrategias didácticas dinámicas. El perfil profesional del docente de la I.E. 72 001 muestran que respecto de la formación profesional la mayoría de los docentes estudiaron en una Instituto Superior Pedagógico en un 92,31% y el 7,69% lo hicieron en una universidad; respecto a la situación laboral el 85% es nombrado y el 15% es contratado; Así mismo respecto de la experiencia laboral el porcentaje de docentes en un 12% de docentes poseen de 1 a 5 años de experiencia, el 23% de docentes poseen de 11 a 15 años y el 65% docente posee 16 a más años de experiencia. En el perfil didáctico se demuestra que (9) docentes utilizan el aprendizaje basado en problemas como modalidad de organizar la enseñanza, el enfoque metodológico de aprendizaje más utilizado es el aprendizaje significativo con (12) docentes, y el recurso como soporte de aprendizaje (7) profesores, prefieren la palabra hablada del profesor.