Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15 a 19 años, Asentamiento Humano Ollanta Humala, Piura - 2024 - Vasquez Vicente, Pamela Leonor (2025)
La maternidad a temprana edad, producto de un embarazo en la etapa de la adolescencia provoca riesgos en el bienestar, así como en el proyecto de vida que afecta el futuro de los adolescentes generado primordialmente por la insuficiente madurez biológica. Por lo tanto, la presente investigación planteó como objetivo general: Determinar el conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15 a 19 años, Asentamiento Humano Ollanta Humala, Piura – 2024. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 124 adolescentes debidamente seleccionados, se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y el Test de Likert para evaluar las actitudes priorizando los principios éticos. Los resultados, demostraron que los adolescentes investigados no conocen sobre embarazo precoz con el 65,3%. Las dimensiones que fueron abordadas en la investigación en la totalidad presentaron valores de desconocimiento siendo la menos conocida la relacionada a fisiología reproductiva y sexualidad con el 55,6%, por otro lado, las actitudes con el 58,9% de adolescentes fueron desfavorables hacia la prevención del embarazo. En referencia a las dimensiones de las actitudes ambas mostraron actitudes desfavorables destacando la referida a sexualidad responsable y segura con el 61,3%. Se concluye: Las variables a nivel global y por dimensiones arrojaron desconocimiento y actitudes desfavorables frente a la prevención del embarazo adolescente.