Relación entre nivel de bienestar psicológico y ansiedad en madres de un comité del programa nacional Cuna Más del distrito de Huanta, 2020. - De La Cruz Betalleluz, Katia Sintia (2020)
La finalidad del estudio fue determinar la relación entre el nivel de bienestar psicológico y el nivel de ansiedad en madres de un comité del programa nacional Cuna más del distrito de Huanta, 2020; los objetivos específicos consistieron en determinar la prevalencia tanto del nivel de bienestar psicológico y ansiedad en las madres. El alcance que brinda este estudio es información que sirve como base para futuras investigaciones a favor de mejorar la calidad de vida en poblaciones vulnerables. La metodología que se empleo es de tipo observacional, nivel relacional, diseño epidemiológico, la población estuvo compuesta por 27 mujeres y la muestra fue no probabilística de 25 madres adultas, la técnica empleada fue la psicometría mediante la Escala de bienestar psicológico (EBP) de Riff adaptado por Pérez (2017) y la escala de autovaloración de ansiedad de Zung (EAA) adaptado por Astocondor en el 2001. El análisis de datos fue bivariado mediante el software estadístico SPSS versión 25.0. El coeficiente de relación utilizado fue el Tau-c de Kendall, estos resultados evidencian que el P valor = α de 0.371 y > α de 0.05 se determina que no existe relación entre el nivel de bienestar psicológico y ansiedad. Así mismo, el nivel prevalente de bienestar psicológico con el 48 % es alto y el nivel de ansiedad que prevalece con el 88 % es normal. De esta manera se concluye que no existe relación entre las variables.