Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas: caso empresa negociaciones Palacios E.I.R.L. - Lima - 2022 - Chomba Padilla, Merly Dany (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: identificar las propuestas de mejora en los factores relevantes del control interno de las Micro y Pequeñas Empresas, caso empresa Negociaciones Palacios E.I.R.L. La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas. Se encontró los siguientes resultados: Respecto al Objetivo Específico N° 01: Un control interno permite identificar oportunidades de mejora en la planificación de objetivos empresariales. Al no existir algún mecanismo de control, los riesgos son latentes y exponen a la no continuidad de una MYPE. Respecto al Objetivo Específico N° 02: Negociaciones Palacios E.I.R.L. no establece su propio sistema de control interno que le permita identificar sus riesgos y corregirlos antes que ocurran. Respecto al Objetivo N° 3: Muchas MYPE no han implementado un control interno basado en sus factores relevantes que logren identificar sus oportunidades de mejora a través de las supervisiones a sus áreas y mantener involucrado a su personal; este hecho lo expone a que en corto plazo a falta de control interno podría dejar de existir en el mercado. Conclusión general: Se propone que Negociaciones Palacios E.I.R.L. implemente manuales básicos que contengan el flujo de desarrollo de sus actividades fomentando el involucramiento de sus colaboradores para lograr el objetivo empresarial. Este control interno permitirá generar un ambiente de control, realizar las actividades de control que requieran.