Financiamiento y control interno de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso de la empresa “Belatrix Servis” S.A.C. - Ayacucho, 2020 y propuesta de mejora. - Huertas Quispe, Pavel Carlos (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento y control interno de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y de la empresa “Belatrix Servis” S.A.C. - Ayacucho, 2020 y hacer una propuesta de mejora. La metodología que se utilizó fue de tipo cualitativa, no experimental, descriptivo, bibliográfica, documental y de caso. La población conformada por las Micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y la muestra fue conformada por el Gerente General de la empresa en estudio. Se obtuvo el siguiente resultado: Respecto al objetivo específico 1: Las Mypes acuden a entidades bancarias, corto plazo, capital de trabajo, tasa de interés es de 1 al 4% y que el financiamiento influye en las MYPES. Las MYPES no cuentan con un control interno, dispuestos a ser capacitados sobre el control interno y por al implementar un sistema de control interno permite que las operaciones y actividades que realizan sean más eficientes y eficaces. Respecto al objetivo específico 2: Para la empresa en estudio acudirían a entidades bancarias, capital de trabajo, pagaría una tasa de interés es de 1 al 4% y que el financiamiento si influye en la MYPE. Asimismo, no cuenta con el control interno y tiene conocimiento. Se concluye que las MYPES y la empresa del caso, acudirían a entidades bancarias, capital de trabajo y que el financiamiento influye en las Mypes, por último, se debería implementar un control interno ya que esto permitirá llevar un adecuado control en las empresas.