Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Ináco, distrito de Huacaschuque, provincia de Pallasca, región Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la Población - 2022 - Quino Zurita, Miguel Jose Carlos (2022)
El presente sistema de abastecimiento de agua potable ubicado en el caserío de Ináco, distrito de Huacaschuque, provincia de Pallasca, región Áncash , presenta un deterioro significativo de todas las partes de la estructura debido a la antigüedad de 28 años que tiene y por lo que no se encuentra debidamente cercado las estructuras que abastecen de agua a la población , además de ello la población indico que la calidad de agua que les llega a cada una de las viviendas no es la adecuada ya que no cuentan con cloración, por este motivo me incentivo a realizar esta investigación para la cual considere la siguiente problemática ¿La evaluación y el mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Ináco, distrito de Huacaschuque, provincia de Pallasca, región Áncash, mejorara la incidencia en la condición sanitaria de la población - 2022?, mediante el cual se lograra obtener el nuevo diseño de la estructura para poder solucionar la problemática con la que se encuentran , haciendo el cálculo de la cámara de captación , reservorio de almacenamiento , línea de aducción , y red de distribución para una población de 126 habitantes , y un caudal de 0.93 L/seg , con esos datos se logró determinar que para esa población de Ináco se necesita un Qmd= 0.36 L/seg y un Qmh = 0.56 L/seg , con el que se diseñó la línea de conducción y aducción respectivamente , y el reservorio fue apoyado y tendrá una capacidad de 10 m3 con la cual se logra abastecer a la población , por la topografía de la zona , el agua llegara a las viviendas por gravedad , se usó 1 cámara rompe presión en la conducción y en la aducción no se usó ninguna. Así finalmente se llegó a la conclusión que con todas las partes del sistema de abastecimiento se podrá abastecer a la cantidad de población que tiene Ináco de aquí a 20 años, que es el periodo de diseño que nos indica la norma.