Propuestas de mejora del financiamiento, rentabilidad, control interno y tributos de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector comercio, rubro compra y venta de abarrotes del distrito de Callería, 2019 - Díaz Mozombite, Walter (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar las propuestas de mejora del financiamiento, rentabilidad, control interno y tributos de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector comercio, rubro compra y venta de abarrotes del distrito de Callería, 2019. La investigación fue descriptiva, debido a que solo se limitó a describir las principales características de las variables en estudio, para llevar a cabo se trabajó con una población de 85 y una muestra de 85 microempresas a quienes se aplicó un cuestionario de 33 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios de las micro y pequeñas empresas; Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 1, el 59% tiene entre 30_44 años., Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 2 que el 65% son de sexo masculino, Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 3 que el 47% tiene el grado de Superior Universitario incompleto, Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 4 que el 82% son convivientes, Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 5 que el 100% se dedica al comercio, quedando demostrado que están enfocados netamente al rubro de abarrotes, Respecto a las características de las micro y pequeñas empresas; Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 6 que el 74% se dedica hace más de 3 años, Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 7 que el 65% afirma que cuenta con al menos 1 trabajador, Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 8 que el 76% tiene al menos 2 trabajadores eventuales, Respecto al Financiamiento de las micro y pequeñas empresas; Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 9 que de los representantes encuestados el 76% obtuvo un financiamiento de terceros, Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 10 que el 59% menciona que obtuvo mayores facilidades en las Entidades Bancarias, Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 11 que el 59% en las Entidades Bancarias, Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 12 que el 71% lo realizo en Mi Banco, Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 13 que, el 85% le otorgaron con un pago de interés del 18% mensual, Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 14 que el 72% confirma que la inyección de financiamiento ha mejorado la rentabilidad, Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 15 que el 68% menciona que tener un personal capacitado ha mejorado la calidad de atención, Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 16 que el 59% afirma que el papel fundamental que tiene el control interno y que permite a las empresas el funcionamiento eficaz, Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 17 que el 88% menciona que cumple con los pagos tributarios lo que los hace empresas serias y formales generando un prestigio dentro del mercado, Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 18 que el 82% menciona haber tenido un buen año por la rentabilidad que obtuvo, Respecto al control interno de las micro y pequeñas empresas; Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 19 que el 53% mencionan que cuentan con un control interno, Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 20 que el 80% afirma conocer el papel fundamental que tiene el control interno, Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 21 que el 100% afirma estar totalmente de acuerdo que el control interno con las herramientas adecuadas mejoraría muchos aspectos de las empresas, Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 22 que el 100% afirma que desea contar con el control interno ya que consideran que ocupa un papel fundamental en el entorno de las empresas, Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 23 que el 100% menciona que tiene toda la disposición de ser capacitado y orientado que le permita mejorar la eficiencia y eficacia de las empresas, Respecto a los tributos de las micro y pequeñas empresas; Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 24 que el 76% menciona sentirse satisfecho por la orientación que se les brinda, Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 25 que el 100% afirma revisar periódicamente los libros contables y toda información contable con la finalidad de tener un buen control y evitar posibles problemas posteriores, Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 26 que el 89% afirma contar con el personal adecuado para desempeñar dicha función, Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 27 que el 100% de los representantes encuestados afirman que se encuentran al día en sus libros contables, Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 28 que el 84% menciona haber tenido inconvenientes debido a la saturada congestión del sistema en línea que se maneja, Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 29 que el 100% menciona haber pagado puntualmente sus tributos y así mismo haber declarado en su oportunidad, Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 30 que el 79% afirma contar con formatos establecidos para el control de tributos, Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 31 que el 86% afirman conocer claramente las sanciones a las que pueden incurrir por ello siempre están pendientes e informados, Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 32 que el 68% menciona que la rentabilidad con la que cuentan motiva el pago de sus tributos, Se puede visualizar en la tabla y grafico N° 33 que el 94% menciona que tener una herramienta tan importante como esa puede generar mayores ingresos para las empresas.