Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes del AA.HH. El Obrero, Sullana, Piura, 2025 - Villegas Mogollon, Sandra Lisbeth (2025)
Actualmente los adolescentes forman parte de la población vulnerable, debido a que se encuentran expuestos a situaciones de riesgo a causa de la inadecuada información sobre educación sexual, conllevando a contraer infecciones de transmisión sexual y un embarazo precoz; por tal motivo, la presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar el conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15 a 19 años del AA.HH. El Obrero, Sullana, Piura, 2025. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal. Se trabajó con una población muestral conformada por 115 adolescentes de ambos sexos quienes fueron tamizados según los criterios de inclusión, para ello se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento de recolección de datos se empleó el cuestionario para evaluar el conocimiento y el Test de Likert para las actitudes sobre la prevención del embarazo precoz, tomando en consideración los principios éticos. Resultados: El 72,2% de los adolescentes no conocen sobre prevención del embarazo precoz; la dimensión menos conocida fue la referida a causas y consecuencias del embarazo adolescente con el 73,9%. Con respecto a la actitud global se reportó desfavorable hacia la prevención del embarazo adolescente en el 61,7% de los investigados, mientras que la dimensión que arrojó mayor porcentaje de actitud desfavorable con el 93,9%, fue la dimensión educación sexual. Se concluye, que los adolescentes en estudio no conocen sobre la prevención del embarazo precoz de forma global y sus actitudes son desfavorables.