Relación entre maloclusión y hábitos bucales en niños de 6 a 12 años atendidos en un consultorio odontológico, provincia de Trujillo – 2026 - Avila Calle, Luis Ubaldo (2026)
Objetivo: Determinar la asociación de la maloclusión y hábitos bucales en niños de 6 a 12 años en un Consultorio Odontológico en la Provincia de Trujillo durante el año 2026. Metodología: Nivel relacional, tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, analítico, transversal y diseño no experimental. La población se compondrá de 72 niños que tengan entre 6 y 12 años y que hayan cumplido con los criterios de inclusión, atendidos en un consultorio odontológico de la provincia de Trujillo durante el año 2026. Resultados: La maloclusión de clase I fue la más común, con un 51,4%, seguida de la clase II con un 47,2%, y en menor medida, la clase III que solo alcanzó un 1,4%. En cuanto a los hábitos bucales, se registró un único caso de deglución atípica (1,4%), sin una asociación significativa con el tipo de maloclusión (p=0,619). La succión digital se observó en el 12,5% de los niños, acercándose a la significancia estadística (p=0,055), aunque no lo suficiente como para confirmar una asociación. Además, la respiración bucal (2,8%) y la onicofagia (4,2%) tampoco mostraron una asociación significativa con la maloclusión, con valores de p=0,317 y p=0,174, respectivamente. Conclusión: Los resultados sugieren que no hay una asociación estadísticamente significativa entre la maloclusión y hábitos bucales en niños de 6 a 12 años en un Consultorio Odontológico en la Provincia de Trujillo durante el año 2026.