Gestión de calidad con el uso de la capacitación en ventas del personal de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de útiles de escritorio y oficina, distrito de Nuevo Chimbote, 2017 - Ruiz Cotos, Yasumy Mirella (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las características de los representantes de las Micro y Pequeñas empresas del sector comercio, rubro Venta de Útiles de escritorio y oficina en el Distrito de Nuevo Chimbote, 2017. La investigación fue de diseño No experimental/ transversal y descriptivo, se utilizó una población muestral de 40 Micro y Pequeñas Empresas a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado de 24 preguntas a través de la técnica de la encuesta obteniendo los siguientes resultados: El 67.5% tienen entre 31 a 50 años. El 67.5% son mujeres. El 40% son universitarios. El 60% son administrados por sus dueños. El 75% se crearon para generar ganancias. El 40% tiene poco conocimiento sobre Gestión de Calidad. El 85% conocen el marketing. El 65% manifiestan que los trabajadores tienen como dificultad la poca iniciativa El 100% considera que la Gestión de Calidad mejora el rendimiento. El 90% considera la capacitación como inversión. El 97.5% afirma que la capacitación mejora el rendimiento. Finalmente, en esta investigación se concluye que los representantes son de edad adulta, de género femenino, están siendo gestionadas por los dueños del negocio, tienen grado de instrucción universitario, el objetivo de creación es generar ganancias, tienen poco conocimiento acerca del término Gestión de Calidad, conocen el marketing como técnica de gestión pero consideran que la Gestión de Calidad mejora el rendimiento de los trabajadores, fundamentan que la técnica de capacitación es un inversión por ello afirman que la capacitación contribuye al rendimiento de los trabajadores.