Caracterización de factores relevantes del financiamiento, rentabilidad, control interno y/o tributos de las micro empresas del rubro de restaurantes en el distrito de Yarinacocha, 2020 - Tello Montenegro, Jose Luis (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Establecer las características del financiamiento, rentabilidad, control interno y tributos en el rubro restaurantes del distrito de Yarinacocha, 2020, con una muestra a 30 MYPES, diseño no experimental, descriptivo, metodología cuantitativa, aplicándose la encuesta con 41 preguntas, obteniéndose los resultados: El objetivo específico 1: 70% son empresas formales, 60% creen que la capacitación es inversión. El objetivo específico 2: 80% recibió crédito bancario, pagando una tasa de interés mensual del 3%, 97% cree que mejorará la empresa. El objetivo específico 3: 63% se afecta al pago de tributos, 53% creen que mejoraría si practican auditoría. En el objetivo específico 4: 73% no desean que practiquen auditoría, 63% están dispuestos a capacitarse en auditoria, 73% necesitan saber información de resultados auditados, 77% creen que los resultados auditados mejorarían la relación con la empresa. El objetivo específico 5: 50% siente insatisfacción que brinda Administración Tributaria, 60% revisan los libros y documentos contables, 57% tuvieron inconvenientes en presentar las declaraciones mensuales. Se concluye que, las MYPES se sostienen en el negocio por la experiencia de los representantes legales, respecto al préstamo otorgado ha sido oportuna y adecuada, gracias a este crédito se obtuvo una rentabilidad deseada, están interesados a ser capacitados en temas de control interno, para reforzar la ejecución de las actividades y la toma de decisiones oportunas para los procesos de los tributos, ya que ellos no quieren tener problemas en el futuro con la administración tributaria y conllevar a pagar una multa.