Relación entre las habilidades socioemocionales y el nivel de expresión oral de los estudiantes de primer grado del nivel primario de la I.E. Mallaritos - año 2022 - Agurto Cespedes, Edita Del Pilar (2023)
La investigación titulada Relación entre las habilidades socioemocionales y el nivel de expresión oral de los estudiantes de primer grado del nivel primario de la I.E. Mallaritos - año 2022, tuvo como objetivo general determinar la relación entre habilidades socioemocionales y expresión oral de los estudiantes de primer grado del nivel primario en la entidad educativa mencionada; se hizo un estudio de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño ex post facto, de corte transversal y correlacional. El estudio contó con una muestra constituida por 27 estudiantes; a quienes se les aplicó dos instrumentos para recoger información sobre las variables de estudio: cuestionario 1 habilidades socioemocionales, de autoría de La Rosa (2021) y escala de valoración para la expresión oral, adaptado de Vela (2017), el mismo que fue validado por juicio de expertos. Para el análisis de los datos se empleó la prueba de coeficiente de correlación de Spearman, se obtuvo una significatividad bilateral de 0,142 siendo esta mayor a 0,05, se rechazó la hipótesis alterna y se aceptó la hipótesis nula que sostiene que no existe relación entre las variables habilidades socioemocionales y expresión oral en estudiantes de primer grado del nivel primario de la I.E. Mallaritos - año 2022; de ello se concluye que estas variables se desarrollan en estos estudiantes de manera independiente.